Он мог бы стать военным. Или инженером-кораблестроителем, заводским управленцем. Об этом мечтал отец – коренной николаевец, офицер-фронтовик, отслуживший Родине за границей и по отечественным гарнизонам, вернувшийся с семьей после демобилизации в родной Николаев и проработавший токарем высшего разряда на СПБ «Машпроект» до 75 лет.
Казалось, все у Юрия есть для такого жизненного пути: командирские нотки, лидерские задатки, волевые сдвинутые брови и мужская напористость, сильный с хрипотцой голос, одинаково пригодный как для армейского плаца, так и для заводского цеха. Куда такому николаевскому парню после школы, как не в НКИ? Не в педин же! Тем более что его старшие брат и сестра – оба «технари»…
Однако Юру Гранатурова более влекла гуманитарная сфера, и он всячески сопротивлялся родительскому напору. Может, это от мамы – библиотекаря, благодаря которой в семье царил культ книги и чтения. Впрочем, мальчишеские увлечения были многообразны: любил и умел ковыряться с отцом в гараже над стареньким «Москвичом», увлекался фотографированием и шахматами. Потом его захватил «истинно мужской» вид спорта. Он полюбил бокс, достиг первого разряда, но однажды тренер Виктор Леонидович Новосельцев откровенно сказал ему: «Ты, Гранатуров, многого не достигнешь, ты слишком техничен и абсолютно беззлобен, а нужно быть агрессивным».
Он пытался на ринге себя разозлить, как говорится, раззадорить. Тщетно. Азарт – есть, стремление к победе – есть, сила и технические навыки – тоже, руки-ноги – на месте… А вот злобности и агрессивности Бог не дал. Ну, и не надо…
После школы и первой, увы, безуспешной, попытки поступить в столичный вуз (юный Гранатуров решил – ни больше ни меньше! – стать журналистом-международником) – он вернулся домой, в Николаев.
– Знаешь, – вздохнув, сказал отец. – До армии – иди-ка ты, сынок, на завод, рабочего духа хлебнуть и трудового хлебушка попробовать!..
Черноморский судостроительный завод, цех №11, сборщик корпусов металлических судов – первая запись в трудовой книжке. Кувалда, электромагнит, сварочный аппарат, электроды… Хорошее начало трудового пути. Надо заметить, подобный жизненный старт прошли в те года десятки тысяч николаевских мальчишек. И это была неплохая закалка.
Возможно, и это, в том числе, сблизило его много позже с Владимиром Дмитриевичем Чайкой. Несмотря на разницу в возрасте и послужном списке. Легендарный николаевский «народный мэр» начинал свой трудовой путь точно так же, но только не судосборщиком, а газорезчиком, и не на ЧСЗ, а на заводе имени 61 коммунара.
К слову, вспомнилось, как несколько лет назад в подмосковном Звездном городке, когда в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина прослышали, что прибыла делегация из Николаева во главе с мэром В.Д. Чайкой, сбежались тамошние земляки-николаевцы – и летавшие, и обеспечивающие. «Так я же перед армией на ЧСЗ работал!..». «И я на Черноморском после 6-й школы судосборщиком начинал!..». Бывший в делегации экс-гендиректор ЧСЗ И.Н. Овдиенко воспринял это с гордостью, но – как должное: «А я всегда говорил, что кораблестроители – это универсальные рабочие высочайшей квалификации, которым все по плечу. И космос тоже!».
Так что хороший жизненный старт выпал Юрию Гранатурову.
Потом – армия, и это тоже была очень крепкая школа: учебка в Николаеве, полтора года службы за рубежом.
– Когда я демобилизовался и вернулся домой, – юмористически вспоминает Юрий Исаевич, – первым делом попытался надеть то, что мама купила на мою первую заводскую зарплату и о чем так мечталось в армии. Хотел на гражданке выйти в город и – этаким первым парнем на деревне – пройтись по Советской!.. По тогдашней моде: кримпленовый костюм, рубашечка в цветочек и, главное, молдавские мокасины! Так вот: рубашка тут же треснула пополам! Потому что плечи стали вдвое шире…
Он поступил на филологический факультет Николаевского пединститута и стал учителем. До сих пор гордится своим факультетом и преподавателями – героем войны Юрием Александровичем Грицаем, Тамарой Константиновной Пересунько, о которой писал сам В.А. Сухомлинский, Виктором Федоровичем Шерстюком, Леонидом Михайловичем Шкарубой… Учеба нравилась и давалась легко.
После института Гранатурова направили на работу в 54-ю школу в Корабельном районе. Ее директором был Ярослав Журецкий, позднее ставший заместителем главы Николаевской облгосадминистрации. «А тогда, по молодости лет, наш 35-летний директор казался мне невероятно пожилым человеком», – вспоминал свои первые впечатления о школе Юрий Исаевич. Позже он работал в СШ №34, а вскоре и сам возглавил 36-ю школу на ул. Чигрина, став одним из самых молодых директоров школ в Николаевской области, а может, и во всей Украине. Это были сложные времена развала Союза и обретения Украиной независимости, когда в школе приходилось быть и педагогом, и администратором, и завхозом, и финансистом, и сантехником. Были годы, когда по нескольку месяцев не платили зарплату, но педколлектив, – а это добрая сотня учителей, – продолжал добросовестно выполнять свои обязанности. Здесь Юрий Исаевич приобрел первый опыт руководящей работы, к тому же, в экстремальных условиях, впоследствии пригодившийся ему в жизни.
В 1998 году он абсолютным большинством голосов был избран депутатом Николаевского горсовета. В округе, который располагался в районе школы, директора знали практически все. Широкая известность и поддержка простых людей не раз помогали в управленческой карьере, выручали в сложных ситуациях. Да и в самом округе, где Гранатуров четырежды избирался депутатом горсовета, он успел сделать очень многое, за что местные жители благодарны ему до сих пор.
В 1999 году Гранатуров принял активное участие в кампании по выборам Президента Украины, став доверенным лицом кандидата в Президенты Евгения Марчука. Во время президентских выборов приобрел большой опыт политической деятельности, и даже за границей прошел учебный курс по политическому менеджменту и связям с общественностью. Годом позднее, во время внеочередных выборов Николаевского городского головы, тогда еще только кандидат в мэры Владимир Чайка пригласил Юрия Гранатурова в свою команду – как влиятельного депутата и специалиста по формированию общественного мнения. После избрания В.Чайки городским головой Юрий Исаевич перешел на работу в горисполком. Последовательно он был начальником главного гуманитарного управления (культура, информация, молодежь и спорт), управляющим делами, заместителем городского головы, а с 2006 года – первым заместителем городского головы. В 2010 году, будучи депутатом горсовета, он по новому законодательству не мог оставаться первым заместителем мэра и по просьбе В.Д. Чайки возглавил администрацию Ленинского района. Таким образом, за минувшие 12 лет плечом к плечу с В.Д. Чайкой он практически освоил управление всеми сферами жизни города – от экономики и коммунальной собственности до культуры и спорта. Это тоже была хорошая менеджерская школа в органах местного самоуправления. Разумеется, столь долгое сотрудничество было бы невозможным, если бы этих двух, внешне таких не похожих друг на друга, людей не связывали прочные нити взаимного доверия, товарищества, понимания с полуслова. Нередко Гранатуров подолгу замещал мэра во время его командировок и отпусков.
Но самый тяжкий «экстрим» выпал на его долю в минувшем году, когда один за другим нас внезапно покинули люди, на плечах которых, образно говоря, держалось все немалое и хлопотное городское и депутатское хозяйство и которые олицетворяли николаевскую власть, – В.Д. Чайка и В.И. Коренюгин. В одной упряжке с ними Юрий Исаевич проработал все эти трудные, но яркие годы. Когда не стало В.Д. Чайки, он держался по-мужски сдержанно, и только самые близкие люди могли заметить, как тяжело он переживал потерю – не только руководителя, но и старшего товарища, учителя, единомышленника, друга.
В октябре 2013 года депутаты на сессии избрали Ю.И. Гранатурова секретарем городского совета, на его плечи одновременно легла и самая ответственная ноша – исполнение обязанностей Николаевского городского головы.
Он принял город перед началом отопительного сезона и сделал все для того, чтобы жители не почувствовали никакого дискомфорта, связанного со сменой первого лица у штурвала Николаева.
А дальше… Все мы помним, что было дальше. Грянул киевский Евромайдан, последовали кровавые противостояния в столице и ряде регионов Украины, смена власти в Киеве и регионах. В Николаеве тоже были митинги и шествия, порой общественная атмосфера накалялась, но до кровавых стычек с жертвами, слава Богу, не доходило. А ведь тем временем на Востоке Украины, во многих областных центрах и небольших городах, фактически идут военные действия. Николаев в этом отношении выгодно отличается стабильностью и относительным порядком. Да, у нас тоже мнения людей разные, политические страсти кипят, но до сих пор удаётся избегать крупных столкновений и беспорядков. А главное, и это забота местных властей, – работают в штатном режиме все муниципальные службы, поддерживается порядок правоохранительными органами. Надо понимать, что само по себе это не происходит, за этим внешним спокойствием скрыта постоянная работа властей и секретаря городского совета, который исполняет обязанности городского головы.
События в стране развивались и развиваются стремительно. Но большинство людей живет обыденной жизнью. Работают предприятия и учреждения, в нормальном режиме действуют детские садики, школы и больницы, ритмично работает транспорт. Все это время в дома подавалось тепло, с подачей воды и электроэнергии проблем не возникало, вовремя выплачивались и выплачиваются зарплаты бюджетникам и пенсии, если какие-то социальные выплаты задерживались, то только в связи со сбоями финансирования из столицы. Из-за резкого подорожания топлива пришлось согласиться на незначительный подъём тарифов на проезд в маршрутках и вывоз мусора. Но эти решения принимались коллегиально, перевозчики предъявили серьезные экономические обоснования. Повышение тарифов – это всегда вызывает болезненную реакцию населения, поэтому власти максимально тянули с повышением и постарались сделать его минимальным.
Юрий Гранатуров принял для себя верное решение – городской голова должен быть вне политики, единственным приоритетом может быть нормальная жизнь города и горожан, хозяйственные нужды и постоянная связь с правоохранительными органами для обеспечения порядка и спокойствия. В этот период по известным причинам резко уменьшились поступления в бюджет и ежедневно необходимо думать об изыскании средств. В нынешних условиях надеяться на инвестиции и финансовую поддержку извне тщетно, приходится экономить, выкраивать в скудном городском бюджете средства на самое необходимое и рассчитывать только на собственные силы.
Юрий Исаевич хорошо понимает, что люди устали от революций и перестроек, им хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне, им нужна работа и зарплата, безопасность на улицах. Он считает, что изменения назрели, и есть проекты, которые могут быть осуществлены при условии стабилизации обстановки в Украине. Городские власти стараются поддерживать порядок в городе, по возможности проводятся работы по освещению улиц, дворов и подъездов. Болевой точкой остается состояние городских дорог, но по минимуму, в соответствии с графиком, ямочный ремонт основных магистралей производится. К пасхальным и майским праздникам удалось провести в городе генеральную уборку, в спокойной обстановке отметить 70-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков и День Победы.
Юрий Гранатуров не сразу принял решение баллотироваться на должность городского головы на объявленных выборах. В условиях общественно-политического и экономического кризиса – это рискованный шаг для представителя действующей власти, подвергающейся беспощадной критике со стороны оппонентов. Но он не может уйти в сторону, бойцовский характер не позволяет, по его понятиям – это было бы дезертирством. Ведь он не один, его признала лидером большая группа людей – депутатов горсовета, профессиональных управленцев, работников муниципальных служб, бюджетников. Тех, кто по праву считает себя «командой Владимира Чайки» и стремится продолжать и развивать заложенные им традиции. Одна из этих традиций – любить свой город.
Кандидат на пост городского головы Юрий Гранатуров сейчас находится под «прицельным огнем» оппонентов, в ход уже идут не только конструктивные критические выпады, но и «не вполне джентльменские» приемы политической борьбы. Но у Юрия Исаевича – хоть и взрывной, но сильный характер, от юношеского увлечения боксом – умение «держать удар». А еще – прекрасное чувство юмора, которое помогает выстоять.
Сейчас любой, даже самый способный человек, без опыта и навыков управленческой и хозяйственной деятельности, в условиях стагнации экономики, – придя на должность городского головы, начнёт учиться и постигать «азы» с нуля, а времени на это, увы, нет. Неизбежно начнут «перетряхиваться» кадры, и нет никаких гарантий, что на смену ныне действующим придут более эффективные профессионалы. В сложной обстановке дорога каждая минута, поэтому нужен человек, которого знают, у которого есть опыт, знания и желание работать на благо городской общины. Юрий Гранатуров – не консерватор, не просто «продолжатель». Он гибко мыслит, но умеет потребовать, бывает жёстким, но всегда старается быть справедливым и принципиальным. У него есть свой стиль работы: возглавив исполком горсовета, Юрий Гранатуров превратил его из «представительского» в сугубо рабочий орган, заседания стали проходить втрое быстрее и эффективнее. На сессии он старается выносить максимально отработанные в комиссиях вопросы, тем самым добиваясь слаженной, конструктивной и оперативной работы депутатского корпуса.
– Изменения назрели, но надо воплощать их с осторожностью, чтобы не разрушить то хорошее, что уже сделано, – считает Юрий Исаевич.
Пример того, как не надо действовать, еще свеж в памяти: шоком для многих николаевцев и для самого Юрия Гранатурова стало разрушение – на революционной волне – памятника Ленину.
Именно его, исполняющего обязанности городского головы, тогда подвергли беспощадной критике и справа, и слева. Одни упрекали, что не уберег историческую реликвию, другие – что всеми силами сопротивлялся этому проявлению дикости и вандализма. А он в тот момент думал об одном: о человеческих жизнях, которые подвергались реальной угрозе. Он понимал: ни один памятник не стоит человеческой жизни. Сделал все, чтобы этот ритуальный «идеологический взрыв» не обернулся трагедией. В итоге – истинные инициаторы сноса остались за кадром, а Гранатуров попал под шквальный огонь критики. Однако и этот удар он выдержал с достоинством. И слово своё сдержал, и действительно лучшие скульпторы уже почти отреставрировали поврежденную скульптуру. Ее дальнейшую судьбу будет решать городская община.
«Николаев должен возродиться, стать по-настоящему европейским городом, чистым и комфортным для проживания всех поколений», – считает Гранатуров. Он знает, что для этого нужно и как объединить людей в работе на общий результат. В этом ему помогает и практический опыт городского управленца, и постоянная работа над собой. Работая в исполкоме, он получил второе образование – окончил Академию государственного управления, защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
Он темпераментен, быстр, обладает незаурядной эрудицией и великолепной памятью, молниеносной реакцией и незаменимым антидепрессантом – врожденным чувством юмора. А вот злобности и агрессивности, которых, по словам тренера, юному Гранатурову не хватало для больших успехов в боксе, – Юрий Исаевич так и не нажил. Зато вырастил сына и гордится внучкой Дашей, в которой души не чает.
Владимир Пучков.
По материалам http://www.vn.mk.ua/
from Николаевские новости http://mk-news.mk.ua/%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%be-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be/
http://mk-news.mk.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий