ЕКАТЕРИНБУРГ. Государства Евразийского экономического союза: Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения — к 2025-2030 годам могут полностью запретить межстрановые операции в долларах и евро. Предлагается использовать для расчетов только национальные валюты: российские и белорусские рубли, тенге и драмы, — сообщают «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева.
Соответствующее предложение, которое содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, Александр Мурычев представил в пятницу, 28 ноября, на одноименном совещании в Казани.
«Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро. По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, — что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования. Например, запретить расчеты между [странами] в долларах и евро (такой запрет действует для резидентов в России), — подчеркнул Александр Мурычев.
Предложение поддержали в Совете Федерации. Так, член комитета по экономической политике Евгений Тарло заявил, что «если в расчетах будут использоваться национальные валюты», они укрепятся, а «ориентируясь на доллар, мы его укрепляем».
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина указала, что инициатива по переходу на расчеты в нацвалюте и отказу от долларов-евро логична, ведь речь идет о создании единого экономического пространства в рамках ЕАЭС.
В минэкономразвития отнеслись к заявлению о полном отказе от евро и доллара осторожно.
«С партнерами по союзу: Республикой Беларусь, Республикой Казахстан — эта тема не обсуждалась. В договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет. Единственное, о чем говорится в договоре, — это о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов (п. 3 протокола о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики; приложение №15 к договору). Это не предполагает отказа от доллара и евро. Чисто теоретически валютный союз является следующей стадией интеграции после экономического союза. Мы сейчас находимся на стадии экономического союза. Вопрос о плюсах, минусах и рисках введения единой валюты должен изучаться с участием финансовых институтов (центральных банков, минфинов), — сказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина.
Отметим, что договор об образовании ЕАЭС был подписан в Астане 29 мая 2014 года. Это стало следующей стадией развития Таможенного союза, так как целью ЕАЭС является свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Финансовый регулятор союза планируется создать к 2025 году в Алма-Ате. Договор вступит в силу 1 января 2015 года. С этой даты заявила о намерении присоединиться к союзу Киргизия.
На ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. По данным ЕЭК, общий оборот между членами Таможенного союза составил 64,1 млрд долларов, совокупный оборот с другими странами — около 930,1 млрд долларов. На 50% расчеты между членами ТС проводятся сейчас в рублях, на 40% — в долларах, 8-9% — в евро, около 1% — в других валютах.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».
По материалам http://www.apiural.ru/
from Новости Урала http://bt-ural.ru/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%85%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd-%d0%b8-%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8/
http://bt-ural.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий