Черкасщане уже привыкли к тому, что периодически Сергей Одарич «толкает» довольно неожиданные идеи. Не то чтобы они были плохими, просто необъяснима их природа, сомнительна своевременность и туманна перспектива. А так — ничего, симпатичненько. Но если мысль по каким-то причинам вовремя не воплотилась в форму, не сомневайтесь: мэр ее не отбросил, а просто из одного личного ежегодника переписал в другой.
Как-то в сентябре 2012-го Сергей Олегович съездил в Польшу набраться опыта формирования местных бюджетов и между делом посетил Центр науки «Коперник». Сокровищница передовой мысли так поразила Сергея Олеговича, что специфика регионального казнообразования отошла на дальний план. По крайней мере, о ней по приезду он почти не вспоминал. Зато о будущем черкасском Музее науки говорил до самозабвения воодушевленно. А красочно «поведать миру», чем загорелся сам, наш мэр умеет. На каком-то этапе пресс-конференции самые впечатлительные коллеги уже хотели бежать за лопатами — копать фундамент. Но оказалось, что в этом нет необходимости, т.к. будущую «родзинку» уже ждут залы бывшей табачной фабрики.
Однако большая группа журналистов все-таки попыталась постичь феномен такой окрыленности градоначальника. Как-то не верилось, что раньше он не бывал в музеях. И оказалось, что варшавский музей — особенный, условно говоря — игровой. В нем несколько зон: планетарий, театр роботов, зоны света, звука, движения, стихий. И посетитель, нажимая кнопки, может сотворить что угодно вплоть до торнадо или землетрясения. В общем, радость та еще: побыть «немножечко богом» хоть и самонадеянно, но чертовски интересно. А Сергея Олеговича «несло»: «Хочу, чтобы со всей Украины сюда приезжали школьники и взрослые, чтобы оставались здесь минимум на два дня. Естественно — питались, ночевали, посещали другие городские достопримечательности. Приглашу нескольких опытных учителей по профилю, на базе «Темпа» помогу организовать изготовление экспонатов…»
Все это как нельзя лучше вписывалось в общую концепцию нового Генплана, предусматривающую трансформацию города из промышленного центра в туристический. С первой частью задачи мы успешно справились: промышленности почти не осталось. А вот со второй пока как-то не очень.
Но мэр не теряет надежды, иначе и не было бы этой заметки. Дело в том, что недавно он вернулся к старой идее создания такого вот техночуда уже в этом году. Правда, бюджет развития Черкасс на 2015-й — всего 10 млн гривен, что в разы меньше, чем тогда и этим средствам имеется масса позиций первоочередного применения. Но возможно, найдутся иные источники финансирования. В общем, как сказал один американский автор по фамилии Грефтон, «трудности — это единственное извинение, которое не принимает жизнь». И очевидно, Сергей Олегович с ним согласен.
Кстати
Музей науки — не первая подобная инициатива Сергея Одарича. В начале 2013 года на перекрестке Шевченко-Дашковича он планировал создать подземную «аптеку-музей под стеклом», а еще раньше поддержал инициативу археолога Михаила Сиволапа открыть в Черкассах Музей археологии Поднепровья. Этот проект пока не утратил актуальности и одним из возможных помещений для ископаемого наследия мэр видит нынешний Дом траура возле Детского парка.
По материалам http://aktsent.com.ua/
from Новини Черкас http://inews.ck.ua/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%8d%d1%80-%d0%b8-%d0%bd%d1%82%d1%80/
http://inews.ck.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий