пятница, 30 января 2015 г.

Контракт об импорте электроэнергии из России опасен для Украины?

Delo.UA разбиралось, выгодны ли Украине подписанные контракты на импорт из России и поставки электроэнергии в Крым, стоит ли называть их государственной изменой и сможет ли «Укринтерэнерго» — главный контрагент — заработать на этих поставках



Закрытие шахт на востоке Украины, повлекшее дефицит угольного сырья для электростанций, и последовавшие за этим события — скандал вокруг южноафриканского контракта, блокировка Россией поставок угля в Украину — вынудили Минэнерго пойти на беспрецедентный шаг и заключить длительный контракт на импорт электроэнергии из России для компенсации 1500 МВт дефицитных мощностей. Именно столько не хватает Украине, чтобы избежать веерных отключений.


Сам контракт и его вторая часть (Контракт № 02-804/2014-00003 и Контракт №28 от 29 декабря 2014 года), предусматривающая, каким образом электроэнергия будет поставляться на территорию Крымского полуострова, моментально стали скандальными. Из-за того, что условия, на которых были подписаны данные документы, до недавнего времени хранились чуть ли не на уровне государственной тайны, после появления крымской части контракта в прессе поднялся шум. Да такой, что зацепило и высоких чиновников: 17 января премьер-министр Арсений Яценюк вызвал министра энергетики Владимира Демчишина «на ковер» с объяснениями, что же это за «крымский федеральный округ» в контракте и не является ли новая инициатива, призванная спасти страну от веерных отключений, сдачей государственных интересов.


Основными претензиями, высказанными к импортному контракту № 02-804/2014-00003, были: неопределенная цена на поставки электроэнергии, ровный график ее поставок (в том числе и ночью, когда нет необходимости компенсировать чрезмерную нагрузку на сеть), а также наличие в контракте принципа «бери-или-плати». Но в договоре, текстом которого располагает редакция Delo.UA, нет обязательных объемов поставки э/э на территорию Украины — есть приблизительный расчет того, сколько энергии могло бы понадобиться. На своей оправдательной пресс-конференции после требования премьера министр энергетики Владимир Демчишин также говорил об отсутствии «обязаловки». «График поставки переподтверждается, фиксируется ежедневно… Каждый день можно поменять условия, и если условия не соответствуют реалиям, выгоде, то график можно поменять. Самого принципа «бери и плати» нет, есть ежедневное утверждение графика», — сообщил тогда министр.


Двойной расчет


Эксперты рынка утверждают — несмотря на опасения главы правительства, контракт примерной стоимостью в 32 млрд рублей выгоден Украине. Но опасения может вызвать формула определения цены, указанная в приложении №2 к контракту, что усложняет понимание системы ценообразования. Хотя в контракте и значится ориентировочная цена на импортную электроэнергию в размере 2,4 руб/кВт-ч, указанная цифра является примерной и определяется все же по формуле. В итоге киловатт-час может обойтись Украине в неизвестное количество рублей. Это и вызывает сомнения в выгодности сделки, но для понимания ценообразования российской электроэнергии необходимо понимать структуру тарифа, который действует в России.


В Украине стоимость произведенной продукции генкомпаниями определяет Национальная комиссия по вопросам регулирования в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ). Здесь выводят необходимую стоимость киловатт-часа для каждого представителя энергопроизводящих компаний, исходя из затрат на топливо, инвестиционных надбавок и обязательств в соответствии с текущим законодательством. В соседнем государстве действует несколько иная система — тариф является двухставочным (двухкомпонентным). Первая его часть отвечает собственно за оплату произведенного продукта с учетом топливной составляющей, при этом она торгуется на рынке и ее стоимость можно отслеживать в онлайн-режиме. Стоимость колеблется и в зависимости от зоны — к примеру, в Сибири, где много гидроэлектростанций с дешевым конечным продуктом, стоимость киловатт-часа будет ниже, чем в центральной части страны — из-за наличия более дорогой угольной генерации. Кроме того, существует и временное зонирование — в ночное время э/э значительно дешевле, нежели в пиковые часы, когда на систему приходится максимальная нагрузка.


Вторая же часть — цена на мощности, которая является куда более непредсказуемой, нежели первый компонент. Суть ее такова, что рынок доплачивает за использование мощностей. Так, самыми дешевыми являются базовые мощности — атомные и гидроэлектростанции. Самыми дорогими — газомазутные блоки тепловых электростанций. Естественно, государству проще загружать более дешевый вид генерации — это меньше отражается на тарифе для конечных потребителей и влияет на прибыль энергораспределяющих компаний (облэнерго). Но техника — вещь непредсказуемая, и при возникновении нештатных ситуаций блоки «экономных» производителей могут время от времени выпадать из системы, создавая дефицит. Он может возникать и при пиковых нагрузках на энергосистему в традиционные утренние и вечерние часы, а также при низких температурах. Во избежание веерных отключений и для покрытия этого дефицита рынок отдает команду запустить более дорогой блок — например, газомазутный. Соответственно, его использование обходится дороже, и в этот момент для компенсации его работы подскакивает и средняя цена на мощность. Из-за таких колебаний «Интер РАО», которое оперирует на рынке э/э РФ, не может предсказать эту цену на длительный срок; чаще всего она становится известна только по факту в конце отчетного периода. Delo.UA обратилось в «Интер РАО» с просьбой разъяснить методику ценообразования на рынке мощности, а также сделать прогноз на ближайший период с учетом загруженности мощностей и температурного режима, однако ответа мы так и не получили.


Впрочем, не такая уж и непредсказуемая эта цифра. Если ОАО «АТС» — оператор рынка э/э в России — до 17 числа месяца следующего за расчетным не предоставит финальный расчет цены на мощность, в контракте обозначена фиксированная стоимость в 400 000 рублей за 1 МВт мощности. Итого подобное использование 1500 МВт российских мощностей обойдется нашей стране в 600 млн рублей. Де-факто «Интер РАО» согласилась поставлять электроэнергию практически по цене внутреннего рынка — лишь с надбавкой за транспортировку согласно действующим тарифам инфраструктурных организаций ОРЭМ.


Также многих смущала стоимость контракта, оформленная в рублях. Однако с момента подписания контракта рубль упал с 52,03 руб/$ до 67,14 руб/$ по курсу Центробанка РФ. При этом гривня потеряла куда меньше — согласно индикативному курсу НБУ, падение составило лишь 10 копеек — с 15,77 грн/$ до 15,87 грн/$. Соответственно, для Украины российская электроэнергия подешевела — с $46,12 до $35,75 за мегаватт-час. При том, что озвученная цена продажи э/э в «Энергорынок» для «Укринтерэнерго» составит, по заявлениям представителей Совета оптового рынка электроэнергии, 85 коп/кВт-ч (850 грн/МВт-ч; $53,56 по курсу НБУ), компания сможет заработать на разнице курса не менее $10,8 млн в месяц.


Что же касается ровного графика поставок, здесь есть один нюанс — ночью плата за мощности не насчитывается, а вот в пиковые часы ее придется перекрывать полностью. «Именно поэтому Украине выгодно закупать электроэнергию более стабильным графиком, иначе российский контракт был бы золотым», — говорит один из игроков рынка. В этой ситуации есть существенный минус — энергорынку Украины для того, чтобы не возникало избытка мощностей, приходится «глушить» (выводить на время в менее мощный режим) блоки угольных электростанций, против чего резко выступили представители тепловой генерации во главе с ДТЭК Рината Ахметова, владеющим тремя из пяти украинских тепловых генкомпаний. Оно и понятно — во-первых, глушат преимущественно блоки тех станций, которые работают на угле марки «Г», которого стране хватает (поэтому оправдание Демчишина, мол, это позволит сэкономить уголь, слегка противоречит ситуации). Во-вторых, чем меньше станции отпустят электроэнергии в рынок, тем меньше они получат денег. Впрочем, в Минэнерго уже открещиваются от ночного импорта и говорят, что импорт электроэнергии осуществляется только тогда, когда энергосистема Украины не может в полном объеме обеспечить нужды потребителей за счет собственных мощностей.


С учетом всех вышеизложенных обстоятельств игроки рынка отмечают — цена на киловатт-час российского тока для Украины фактически соответствует внутрироссийским ценам. «Интер РАО» заложило в контракт всего 5% прибыли, чтобы компенсировать возможные потери в случае провала по цене на мощности. Такие условия были согласованы исключительно потому, что Россия хотела обеспечить стабильное энергоснабжение Крыма», — отметил нашему изданию источник на рынке.


НДС Шредингера


Если российский контракт «никто не видел», то именно крымский спровоцировал скандал в прессе, в первую очередь из-за появления в документе «Крымского федерального округа». И хотя Минэнерго не желает публиковать контракт, а «Укринтерэнерго» не может этого сделать из-за отсутствия полномочий, по информации нашего издания, подобной формулировки в конечном документе нет.


Что же касается возможности получить прибыль для украинского контрагента, здесь также не все так просто. Некоторые эксперты отрасли отмечали, что контракт является сдачей украинских национальных интересов. Однако если смотреть на оба документа в комплексе, это не так. Согласно дополнению №2 к контракту №28, стоимость киловатт-часа, поставляемого в Крым, составляет 2,99 руб/кВт-ч с учетом всех налогов и сборов. Источники, близкие к компании, прогнозировали, что на крымском контракте из-за разницы в объемах поставок компания может понести убытки до 45 млн грн в месяц. Впрочем, если посчитать, «Укринтерэнерго» может оказаться и в плюсе. Министр энергетики также отмечал, что финансовые условия поставки электроэнергии в Украине, закреплены соглашением между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО», являются выгодными. «Я уверяю вас, это выгодные условия на сегодняшний момент, по которым мы можем покупать электроэнергию из соседней страны», — подчеркнул Демчишин. Министр отметил, что импорт электричества из России позволяет Украине поставлять электроэнергию в Крым «с существенной маржой».


По словам представителя компании ДТЭК в совете оптового рынка электроэнергии Дмитрия Маляра, стоимость импортной электроэнергии составляет 85 коп/кВт-ч. Средневзвешенная цена на покупку киловатт-часа c 1 января 2015 года в системе энергорынка составляет 98,8 коп/кВт-ч ($62,26 за мегаватт-час). Казалось бы — на каждом киловатт-часе «Укринтерэнерго» теряет 13,8 копеек, да и курсовая разница тут не играет на руку — крымский контракт дешевеет вместе с рублем, ведь сейчас мегаватт-час обойдется полуострову уже в $44,53/МВт-ч, а не в $57,46/МВт-ч как на момент подписания контракта. Но выручает ориентировочная стоимость поставок, указанная в Приложении №2 — 19,734 млрд рублей, которая все же меньше оригинального импортного контракта.


Есть еще один нюанс, играющий на руку «Укринтерэнерго», связанный с определением Крыма как территории. В случае поставок тока на полуостров как украинскую территорию, «УИЭ» вынуждено было бы платить НДС. По информации нашего издания, в компании не были осведомлены о том, будет ли платить этот налог УИЭ или нет. «По сути, этот налог сейчас для нас как бы есть, и как бы его нет», — отметил собеседник Delo.UA. Однако положение спасло признание Крымского полуострова свободной экономической зоной. Delo.UA обратилось за разъяснением нюансов налогообложения поставок в Крым к Государственной фискальной службе, где сообщили, что «при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления электроэнергии при помещении в таможенный режим свободной таможенной зоны НДС не уплачивается» (полный ответ ГФС смотрите в приложенных файлах).


В целом же украинские энергетики не так уж против данного контракта, хоть мнения и разделились. Другое дело, что он может помешать рыночным интересам частных игроков, таких как ДТЭК. Да и этические компоненты его оставляют желать лучшего — все-таки парламент признал РФ государством-агрессором. Однако если он поможет пережить зиму без отключений света — пусть так: это даст время правительству решить вопросы с собственной энергосистемой (в частности, запастись углем) и избежать продления контракта в дальнейшем.


По материалам http://thekievtimes.ua/






from Новости Киева http://v-kieve.net/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82-%d0%be%d0%b1-%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b5-%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%be%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b8-%d0%b8/

http://v-kieve.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий