суббота, 30 августа 2014 г.

Правительство намерено жёстче регулировать труд иммигрантов

Кабинет министров России внёс поправки в проект закона о регулировании труда иностранных граждан.


Поправки весьма важны​, так что прошу извинить за обширную цитату.


«Предлагается обязать иностранных работников иметь полис медицинского страхования или право на предоставление медицинской помощи на основании договора, заключенного работодателем с медицинской организацией…


…Выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора в связи с аннулированием и приостановлением действия разрешения на привлечение и использование иностранца».


Новость вызывает противоречивые мысли.


С одной стороны, государственное регулирование — зло, хотя во многих случаях зло необходимое. Стоит только позволить бюрократам что-то контролировать — и вскоре вы начнёте бегать по кабинетам за разрешением на получение справки о необходимости выдачи свидетельства. А это уже само по себе создаёт благоприятную почву для коррупции. Чиновник сразу понимает, что любое дело можно решить или быстро, или бесплатно.


Но есть такие сферы, где и в самом деле отсутствие государственного контроля — зло куда большее. И не в последнюю очередь это относится к использованию труда приезжих.


Почему в России иммигрантов так много? Потому что они привлекательны для нанимателя. Почему же они привлекательны? Потому что им можно платить гроши и заставлять работать на любых условиях. А это, в свою очередь, происходит из-за того, что эта сфера либо вообще не регулируется, либо регулируется очень слабо.


В сущности, сегодняшние российские таджики, узбеки и вьетнамцы — это те же европейские наёмные работники, но века примерно восемнадцатого. Государство никак не вмешиваешься в их судьбу, они отданы в полную власть работодателя. А у того подход простой: или трудись на моих условиях, или проваливай подыхать с голоду.


С тех пор был достигнут значительный прогресс, и не в последнюю очередь за счёт госрегулирования. Правда, оно не возникло само по себе — к нему вели забастовки, а нередко и восстания. Но ведь ничто не мешает современным руководителям учесть исторический опыт, и самим принять меры сверху, не дожидаясь, пока этого потребуют снизу.


Кстати, общественность в этом процессе тоже участвует. Не так давно из Перми пришла интересная новость:


«Пермские правозащитники решили помочь мигрантам защитить главное свое право, которое чаще всего нарушается, — право на справедливую оплату труда. Брошюра «Как защитить себя от обмана с зарплатой» издана сразу на шести языках: русском, узбекском, таджикском, армянском, азербайджанском и киргизском».


В том случае, если и государственные, и общественные усилия возымеют действия, это пойдёт на пользу не только иммигрантам, но и коренным жителям. Если таджику придётся платить столько, сколько и русскому (или же, как предписывает законопроект — обеспечивать страховой полис и выходное пособие, у бизнесменов исчезнет стимул нанимать таджиков вместо русских.


Это, конечно, взгляд оптимиста. Пессимист же скажет, что всё эти меры приведут только к увеличению взяток проверяющим.


Как думаете, кто из них в итоге окажется прав?

Нравится журнал? Добавляйте во френды!






from Новини Рівного http://news.rovno.ua/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%be-%d0%b6%d1%91%d1%81%d1%82%d1%87%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d0%b3%d1%83%d0%bb/

http://news.rovno.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий