Черкасский троллейбусный парк, похоже, снова лихорадит. Иначе как воспринимать просьбу перевозчиков позволить не выводить на линию троллейбусы в выходные дни, а в пятницу — пускать по сокращенному графику. На предприятии акцентируют внимание городских властей на том, что маршрутная система в нашем городе построена таким образом, что основным пассажиром электротранспорта является льготник, а приоритет в перевозках платежеспособного пассажира с 1995 года предоставлен маршрутным автобусам, а не самому экологичному транспорту. В среднем за год троллейбусное предприятие перевозит около 20 млн человек, 13 млн из них — это льготные категории пассажиров.
Именно поэтому КП „Черкассыэлектротранс“ довольно сложно конкурировать с другими перевозчиками. Помощь же государства в виде субвенций для покрытия расходов на перевозку льготных категорий пассажиров выглядит эфемерной, да и не всегда вовремя поступает. Вот и в настоящий момент государственный заказ транспортных услуг на перевозку льготников на 2015 год для нашего троллейбусного предприятия государство уменьшило на 3,8 млн гривен (всего определено 17,9 млн грн) по сравнению с 2014 годом, и на 4,4 млн грн меньше по сравнению с 2013-м.
Из-за этого дефицита заказа троллейбусный парк, который не без помощи городской власти, едва стабилизировал катастрофическое положение, опять оказался у пропасти. Сейчас предприятию предстоит срочно уменьшить свою расходную часть на 3,8 млн гривен. А эти цифры означают бесперебойную работу в течение двух месяцев.
Дабы избежать недопущения убытков и главное — задолженностей по зарплате, которые могут привести к новому социальному взрыву в коллективе, руководство коммунального предприятия предложило горсовету принять решение о частичной остановке работы троллейбусов в выходные дни, а в пятницу работать в режиме выходного дня.
Можно было бы согласиться с выкладками троллейбусников, если бы не некоторые обстоятельства. Из-за снижения уровня жизни и стремления экономить с начала года на троллейбусы с маршруток „пересело“ немало горожан. Очевидно, что и статистика перевозок изменилась в сторону увеличения платежеспособных пассажиров.
Общественник и член черкасского горисполкома Сергей Гончар, который очень давно мониторит вопросы транспортной сферы в Черкассах, считает, что принимая решение исполкому нужно хорошо подумать.
— Я на днях сел в троллейбус и специально понаблюдал — сколько людей, каких социальных групп пользуются услугами электротранспорта. К примеру, в 11.30 (когда вроде бы и „час пик“ миновал) троллейбус маршрута №10 было забит пассажирами. Пенсионеров в нем было примерно 10%, не более. Кондуктор обилечивал довольно большое их количество. Через полчаса я ехал маршруткой №22, к слову, полупустой. Это говорит о том, что произошло перераспределение пассажиропотоков в сторону более дешевого транспорта. Мне понятна мотивация троллейбусного парка. Зачем им выпускать троллейбусы на линию, ведь они могут просто получать средства на компенсацию льготных перевозок и при этом троллейбусы не выпускать. Я думаю, что это манипуляционная игра в экономию, из-за которой пострадают горожане. Тут логика такова — меньше расходов и больше доходов. Я как член исполкома категорически против такого положения вещей. Нужно искать иной выход, — подчеркнул Гончар.
В чем же? Возможно, наиболее правильным была бы монетизация льготы на услуги пассажирского транспорта? То есть, дать льготникам возможность самим решать, как потратить социальную субвенцию, которую им выделит государство в качестве проездных средств. Тогда сами собой отпадут попутные вопросы. Как то, значительно разгрузится троллейбусный транспорт и не только. Ведь ни для кого не секрет, что каждый Божий день многие льготники „курсируют“ не только на рынок и в больницы, но и добираются той же „десяткой“ до остановки дизеля, на котором опять же бесплатно редут на дачи. А через несколько часов проделывают тот же вояж в обратном направлении. Почему бы не прокатиться, если услуга бесплатная?! На это проявление эгоизма давно жалуются работающие пенсионеры, которые из-за таких дачников не могут сесть в троллейбус и добраться до работы.
По материалам http://aktsent.com.ua/
from Новини Черкас http://inews.ck.ua/%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%b1%d1%83%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%bd%d0%b5-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d1%8b/
http://inews.ck.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий