понедельник, 9 февраля 2015 г.

Удастся ли в Чернигове разорвать круговую поруку?

Удастся ли в Чернигове разорвать круговую поруку? Транспортная проблема – самая актуальная на сегодняшний день. Можно с уверенностью сказать, что именно в транспортной сфере «крутятся» самые большие деньги. А, следовательно, именно здесь – наибольшие возможности для злоупотреблений и коррупции. Но, как ни странно, и чиновники, и правоохранители закрывают глаза на те многочисленные нарушения законодательства, которые сегодня имеют место на транспорте. Из-за бездействия чиновников граждане недополучают услуг, гарантированных государством, а бюджетные средства, выделенные на это, исчезают в никуда. Жаловаться на невыполнение закона – бесполезно. На всех уровнях – банальные отписки. Видимо, у тех, кто пишет ответы, есть личная заинтересованность в вопросе. Таким образом, люди, благосостояние которых, а порой и жизнь (льготные категории граждан) зависят от выполнения законодательных актов, принятых государством, попали в «заколдованный круг». И вырваться из этого круга – ну, никак!..


Льготникам отказывают в проезде




В Чернигове уже давно начали отказывать в праве льготного проезда различным категориям граждан. В этом году «под отказ» начали попадать и чернобыльцы, и участники боевых действий. В автобусах городских маршрутов появились объявления о том, что бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте имеют право пассажиры льготных категорий, при условии, если в салоне автобуса не более 3 (трех) льготников за время поездки. Такое ограничение является явным нарушением девствующего законодательства и договоров, составленных между перевозчиками и управлением транспорта и связи Черниговского городского совета. Но чиновники из Черниговского горсовета никак не реагируют на противоправные действия перевозчиков.


Кстати, в этом самом управлении транспорта и связи, после ряда судебных решений, очень хорошо знают, что наличие или отсутствие субвенции от государства за компенсацию льготных перевозок никоим образом не связано с самими перевозками льготных категорий граждан. Эти перевозки предусмотрены законодательством Украины. Есть целый ряд судебных решений, по которым перевозчики были наказаны за не предоставление права льготного проезда. И ответ: «Я не получаю субвенции», от решения суда их не уберег. Несмотря на это, управление транспорта и связи Черниговского городского совета продолжает слать людям отписки, прикрывая ими нарушения законодательства.


Чиновники людей просто посылают…


В редакцию обратились жители Чернигова, которым систематически отказывают в праве льготного проезда в автобусах №38 и №39 КП «Черниговское троллейбусное управление». Куда только с сентября 2014 года до настоящего времени не обращались граждане – везде получили только формальные отписки. Поэтому и решили рассказать о своих мытарствах широкому кругу читателей.


Осенью 2014 года КП «Черниговское троллейбусное управление» начало отказывать в праве льготного проезда ветеранам труда. До этого момента такое право было предоставлено, поскольку КП «ЧТУ» получает многомиллионные субвенции от государства за перевозку льготных категорий граждан. Сократив троллейбусные маршруты (а, следовательно, уменьшив количество перевозимых электротранспортом граждан), КП «ЧТУ» не сократило объем получаемых субвенций. Вместо троллейбусов на маршруты поставили автобусы, а льготников вышвырнули «за борт». Не является ли уголовно наказуемым преступлением получение субвенций и не оказание услуг?


Удастся ли в Чернигове разорвать круговую поруку?


На самом деле, в бюджете Чернигова на 2014 год только для КП «ЧТУ» было заложено 20,5 млн. грн. субвенций!


Прокуратура отписалась


Естественно, нарушение прав льготных категорий граждан перевозчиками и возможное хищение бюджетных средств не осталось без соответствующей реакции со стороны этих самых граждан. Ветераны труда обратились за защитой своих законных прав в прокуратуру города Чернигова. Поскольку они – люди пожилого возраста со слабым здоровьем, то рассчитывали на соответствующую реакцию со стороны прокураторы, которая, кроме всего прочего, даже должна была представлять интересы таких категорий граждан в судах. Но, вместо принятия какого-либо решения, люди, как всегда, получили ответ, который в прокуратуре Чернигова, похоже, пишут, под копирку.


Судя по документам, предоставленным ветеранами труда, на жалобы, написанные с интервалом в месяц, были получены полностью идентичные ответы. Одним словом, льготников из прокуратуры послали в управление транспорта и связи Черниговского городского совета. Хотя, ветераны уже до этого обращались непосредственно к начальнику этого управления, Владимиру Воронину, и получили «от ворот порот»!


Управление транспорта и связи работает на перевозчиков?


Как мы уже говорили выше, в решениях судов управлению транспорта и связи Черниговского городского совета указывалось, что предоставление права льготного проезда никоим образом не связано с получением субвенции за льготные перевозки. Согласно законодательству и договорам, составленным между перевозчиками и Черниговским городским советом, перевозчик обязан осуществлять перевозки льготных категорий. А деньги, недополученные за оказанные услуги, он может востребовать в судебном порядке с того же заказчика перевозок – Черниговского городского совета.


Согласно ст. 37 Закона «Об автомобильном транспорте» льготные перевозки пассажиров, имеющих такие права, обеспечивают автомобильные перевозчики, осуществляющие перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования. Автомобильному перевозчику, который осуществляет перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, запрещается отказываться от льготной перевозки, кроме случаев, предусмотренных законом. Безосновательный отказ от льготной перевозки влечет за собой ответственность согласно вышеупомянутому закону.


В своем ответе гражданам Чернигова, заместитель начальника управления Александр Бельский заявляет, что Чернигов получает всего 10% от необходимых на погашение лготных перевозок сумм. Но опять-таки, нет никакого документального обоснования данному утверждению. Можем предположить, что Чернигову выделяют именно те суммы, которые запрашивает управление транспорта и связи Черниговского горсовета.


Кроме того, Александр Бельский ссылается на то, что управление транспорта за счет субвенций обеспечивает так называемые «дачные перевозки». Хотя, мы уже писали: данные перевозки – скорее всего банальная коррупционная схема по получению денег из городского бюджета. Стоимость компенсации перевозки одного пассажира-льготника на «дачных» маршрутах в разы превышает стоимость проезда пассажира в автобусах Чернигова по таифам, утвержденным исполкомом Черниговского городского совета.


Естественно, после получения отписок из прокуратуры и управления транспорта и связи Черниговского городского совета, ветераны труда решили обратиться в суд за защитой своих законных интересов. Изучив судебную практику, они обратили внимание на то, что для положительного решения суда необходимо подтверждение отказа в перевозках.



В Укртрансинспекции – мораторий


Вопросами контроля на транспорте занимается управление Укртрансинспекции в Черниговской области. Инспекторы этой организации имеют право составлять административные протоколы на нарушителей и фиксировать факты самих нарушений. Ветераны труда обратились в инспекцию с просьбой провести проверку на маршрутах КП «ЧТУ» и зафиксировать факты отказа в перевозеке пассажиров льготных категорий. Но, не тут-то было! В инспекции заявили, что до 31 декабря 2014 года Кабмин наложил моратрий на проведение проверок. Получается, что десятки чиновников, которые должны заниматься проверками на деле «протирают штаны» и при этом получают хорошие зарплаты?


Ветераны труда настояли, чтобы руководство управления Укртрансинспекции в Черниговской области все же обратилось за получением соответствующего разрешения для проведения проверки. И такой запрос был написан, однако, что вполне естественно, никакого разрешения сверху никто не дал (видимо, потому что и там сотни чиновников просто «протирают штаны»).


Если убрать всю «воду», которую налила в ответе Государственная инспекция Украины по безопасности на назмном транспорте, то суть ответа сводилась к следующему: до 1.01.2015 проверки перевозчиков проводить нельзя, жалуйтесь в Черниговский городской совет! То есть жалобы ветеранов вернули на второй круг. Людям предлагали сделать то, с чего вобщем-то и начиналось их «хождение по мукам»!


В январе 2015 года, после очередного обращения в управление Укртрансинспекции в Черниговской области, жителям Чернигова ответили, что Кабмин в очереднойраз наложил мораторий на прверки предприятий, и в течение полугода факт отказа в осуществлении перевозок даже по жалобе граждан зафиксировать невозможно!


О субвенциях


Что же касается субвенций на льготный проезд, которые запланированы в бюджете Чернигова на 2015 год, то Управлению транспорта и связи Черниговского городского совета запланированы следующие суммы и статьи затрат:

– Компенсационные выплаты на льготный проезд электротранспортом отдельным категориям граждан – 20 089 840,00 грн.;

– Компенсационные выплаты на льготный проезд автомобильным транспортом отдельным категориям граждан – 2 737 600,00 грн.;

– Компенсационные выплаты за льготный проезд отдельных категорий граждан на железнодорожном транспорте – 432 100,00 грн.


Скорее всего, почти 3 млн. грн. на льготные перевозки пассажиров автомобильным транспортом под видом «дачных перевозок» управление транспорта и связи опять разделит «на троих». А КП «Черниговское троллейбусное управление», которому на 2015 год запланировано более 20 млн. грн. за перевозку льготных категорий граждан, в очередной раз будет оклеивать окна автобусов объявлениями о том, что, дескать, денег из бюджета не получает! Учитывая тот факт, что выпуск троллейбусов на линию ежегодно сокращается, вряд ли КП «ЧТУ» перевезет электротранспортом пассажиров на сумму, выделяемую из бюджета. Но это, по всей видимости, мало кого интересует…


Будем подавать в суд


Мы спросили у ветеранов, а стоит ли бороться за льготы, если, скорее всего, во второй половине года их просто отменят. Несмотря на свой преклонный возраст люди готовы отстаивать свои права в суде. И дело тут не в бесплатном проезде. Люди готовы бороться с сотнями чиновников, которые обязаны защищать интересы граждан, но фактически ничего не делают на своих рабочих местах.


Игорь Грищенко


Новости по теме 6 Февраля 2015 14:20 16 февраля депутаты рассмотрят «российский вопрос» и объявят о наименовании новой площади в Чернигове 6 Февраля 2015 13:02 Как расследуется резонансное ДТП 4 Февраля 2015 09:49 Черниговщина может принять какое угодно количество раненых


По материалам http://www.gorod.cn.ua/






from Новини Чернігова http://novosti.cn.ua/%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bb%d0%b8-%d0%b2-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3/

http://novosti.cn.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий