Комиссия горсовета продолжила проверять готовность коммунальных защитных сооружений Черкасс. Активность ее вынуждает тревожная ситуация, когда каждый из нас все чаще задается вопросом — а что, если война коснется и нашего города, что тогда, куда бежать и что предпринимать?
Как рассказал заместитель городского председателя, отвечающий за работу комиссии, в Черкассах четыре главных защитных сооружения : на базе городской детской больницы, КП „Черкассыэлектротранс“, Центра Административных услуг и подвального помещения жилого дома по ул. Лазарева, 4. „Мы планируем обязать собственников абсолютно всех защитных сооружений, которые находятся на предприятиях и организациях города, оперативно привести их в надлежащее состояние, — констатировал Юрий Гончаров. — Мы достигли соглашения относительно организации временных оперативных укрытий с собственниками самых крупных торговых центров Черкасс. Юрий Гончаров подчеркнул, что все имеющиеся убежища представляют собой временное укрытие, они не смогут укрывать людей длительное время. Вся надежда — на эвакуацию по селам области, готовым принять черкасщан согласно разработанных планов.
Так как Украина до 2014 года жила мирно и не собиралась ни с кем воевать, соответственно и своими защитными помещениями не занималась, поскольку в этом не было необходимости.
Теперь такая необходимость есть. Сейчас же никто точно не знает, сколько на Черкасщине бомбоубежищ, где они находятся и в каком состоянии. Последнее нетрудно предположить, ведь если не знали, значит и не поддерживали в жилом состоянии.
Пока же по данным Черкасского горсовета в городе — 83 бомбоубежища, 33 из них. К примеру, в направлении Чигирина от площади 700-летия практически все бомбоубежища затоплены водой. К ним относятся бомбоубежища сахаро-рафинадного завода, ДОКа, „Авроры“, „Химреактива“ и фабрики „Світ ласощів“.
Специалисты свидетельствуют, что если бы даже все имеющиеся бомбоубежища отвечали всем необходимым для временного пребывания критериям, то и они могли бы вместить лишь 20 тысяч человек. Каждому из них достались бы 2 кв. метра укрытия. В нашем городе сейчас проживает около 300 тысяч граждан.
Мэр Черкасс Сергей Одарич призывает черкасщан быть готовыми прятаться в подвалах, гаражах с обзорными ямами, погребах. К слову, по мнению профессиональных спасателей, подвалы не спасут — при прямом попадании снарядов или авиабомб они могут стать братской могилой, если учесть, этажность домов и то, что многие из них строились панельным методом. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что мы живем по соседству с химическим заводом. В случае выбросов аммиака и загрязнения территории, подвалы также могут сыграть злую шутку, ведь он имеет свойство концентрироваться в низинах. По идее, черкасщане должны иметь дома противогазы и уметь ими пользоваться. А теперь скажите, много ли у нас таких найдется?
По материалам http://aktsent.com.ua/
from Новини Черкас http://inews.ck.ua/%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bb%d0%b8-%d0%b2-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0%d1%85-%d0%b1%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%be%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d1%89%d0%b0/
http://inews.ck.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий