Эволюция знакомств
Многие верят в любовь с первого взгляда, но чаще всего высокие чувства все-таки возникают после знакомства с будущим «предметом обожания». Интересно, что именно в бывших советских республиках, где за последние сто лет общественная жизнь совершала самые крутые «виражи», процесс знакомства претерпел серьезнейшую эволюцию.
1910-е
Сто лет назад браки заключались по предварительной договоренности родителей, знакомству через свах, с приданым и отчетом жениха о доходах. Конечно, знакомились и самостоятельно, но в основном это было уделом «высшего общества». Например, представители интеллигенции нередко завязывали знакомства на вечерах поэзии, в театрах и салонах. Прогрессивная молодежь объединялась в организации по поддержке воинов Первой мировой, в политические кружки и партии, где и находила свои «вторые половинки“. Тогда же появились первые брачные бюро. Наиболее известным в Украине было киевское бюро «Фермер», которое обещало «стремящимся к безумной роскоши барышням» найти в мужья «капиталиста», а мужчин женить на девушке «с огромным приданым». Набирали популярность брачные объявления в газетах. Одни холостяки искали через газеты молоденьких невест, публикуя свои декларации о доходах, другие оглашались на женитьбу на женщине, независимо от возраста и внешности, в обмен на содержание. От женщин же чаще всего исходили крики души: «Я все одна, а так хочется любви, ласки и забвения!»
1920-1930-е
Первая мировая, Октябрьская революция и Гражданская война — с ног на голову перевернули уклад личной жизни граждан бывшей Российской Империи. Наплодились кружки типа «Долой брак!», «Долой семью!», работавшие на развал «старого мещанского быта» и нравственных устоев «проклятого самодержавия». Брачные объявления в газетах продержались до середины 1920-х, и чаще всего имели примерно такое содержание: «Представившему или устроевшему мне какую угодно службу или содержание готова предоставить себя для брака». Романтику отношений и брак идейная молодежь считала «страшным наследием темного мира», и агитировала вступать в половые отношения свободно, но в контексте революционной целесообразности, и только с представителями рабоче-крестьянских слоев.
В селах, где все еще сватались и женились по старинке (через родительское благословение и церковь), приходили в ужас от слухов о грядущей «национализации женщин в пользу передового пролетариата». Горожан же обязывали становиться пионерами, комсомольцами, членами профсоюза. Таким образом, жизнь каждого, включая личную сферу, была у партийных функционеров как на ладони. Более-менее влиятельные из них нередко принуждали сотрудниц к интиму, грозя в случае отказа исключить из комсомола, лишить места в общежитии, или пустить слухи о «неправильном присхождении» (как Шариков конторщицу в «Собачьем сердце»).
В те времена люди чаще всего знакомились на бесконечных собраниях, в кружках ГТО и Осоавиахима. Сейчас называть «гражданским браком» принято не оформленное официально сожительство, а тогда так звали брак, зарегистрированный загсом, без венчания. Хотя в широких массах полноценным браком все-таки считался церковный. Тем же молодоженам, которые осмеливались венчаться, были гарантированы неприятности на работе: как минимум их фотографии вывешивались на заводские доски позора.
Уже в 1930-х руководство СССР поняло, что без «ячеек общества» порядок в стране не наведешь и крепкую экономику не построишь. Кроме того, нахлынувшая «раскрепощенность» вылилась в то, что уличные изнасилования стали обыденностью. Поэтому государство стало усиленно культивировать семейные ценности — вплоть до запрета абортов в 1935 году.
1940-50-е
Время было такое, что женщинам особо выбирать не приходилось: кто живой с войны пришел — за того замуж и шли. При этом у горожанок шансов было больше: крупные коллективы на заводах и фабриках, собрания и субботники. А в маленьких городках и селах женихов было на порядок меньше.
Паспортов на руках у сельского населения еще не было, поэтому молодежь пользовалась любой возможностью, чтобы вырваться в город. В 50-х годах началось освоение целины — и вот там, на комсомольских стройках знакомились молодые люди, зачастую оставаясь жить в чужих краях. Многие девушки отправлялись туда вовсе не из-за трудового энтузиазма, а в надежде выйти замуж. А сельские парни с радостью уходили в армию, причем большой удачей было попасть служить в какой-то город: это давало возможность во время увольнения найти невесту (тогда к солдатам отношение у девушек было особое), затем жениться и осесть. Если же это не получалось, то после армии демобилизованные солдаты имели право поступить в вуз, а пока учились — находили невесту.
1970-1980-е
Народ стал жить лучше, возможности для молодежного досуга и знакомств расширились. Особые шансы для девушек предоставлял усиленно осваиваемый Север: там они выходили замуж «с лету». Кроме того, там практически сразу давали квартиры, платили большие деньги.
Другим «окном в мир» и шансом выйти замуж для провинциальных незамужних дам были летние отпуска на море. Отношение к курортным романам тогда было гораздо более серьезным, чем сейчас, перспектива переезда к жениху (хоть на Дальний Восток) никого не пугала, а познакомиться с кем-то во время экскурсии или на танцах было несложно. В то время все «идейные» мероприятия вроде субботников и дней здоровья стали, скорее, поводом выпить и закусить на природе, а на таких выездах всегда был шанс поближе познакомиться с представителями противоположного пола из других цехов, ведомств и предприятий.
Для студентов, кроме знаменитых выездов «на картошку», существовали различные турпоходы, соревнования, викторины, слеты самодеятельности.
1990-е
В это время происходит новая переоценка ценностей. Роль общественной жизни снизилась, а комсомольские собрания сменили «тусовки» в подворотнях. Зато появилась масса изданий, которые в числе прочего начали публиковать брачные объявления, в т.ч. и от иностранных женихов. Массово начали работать профессиональные свахи, появились салоны знакомств. Вместо кружков дельтапланеристов молодежь объединяли сходки представителей субкультур, люди стали активнее знакомиться в транспорте и просто на улице.
2000-е
В молодежный быт прочно вошли ночные клубы, вернулись кружки — ищи пару хоть в автошколе, хоть на бальных танцах, или йоге. Но если раньше основной целью знакомства была семья, то сексуальная революция научила искать партнеров ради «спортивного интереса», или «коллекции». Появились курсы «пикаперов» для покорения «любой телки за 5 минут», а для девушек — для охмурения любого мужчины по древнеиндийским методам. К 2005-му все упростил интернет: миллионы украинцев «от 14 и старше» засели в чаты и знакомились с десятками людей в день. Где-то с 2008-го контингент стали переманивать социальные сети — изначально созданные для поиска старых друзей, они стали местом для нахождения новых. А скайп вообще позволил общаться на расстоянии, видя собеседника «вживую». Александр Михайлов
По материалам http://aktsent.com.ua/
from Новини Черкас http://inews.ck.ua/14-%d1%84%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b2%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85/
http://inews.ck.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий