Сбербанк рекомендует заемщикам, имеющим просроченные кредиты, урегулировать проблемную задолженность до 1 июля, когда вступят в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», вводящие механизм банкротства физических лиц. Такое мнение на пресс-конференции высказала заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Ольга Никитина.
Комментируя изменения в законодательстве, Ольга Никитина пояснила, что для должника банкротство может нести целый ряд неприятных последствий: опись и продажу имущества на торгах, запрет на участие в управлении юридическими лицами, ограничение права на выезд за рубеж и финансовую изоляцию. Банкрот лишается возможности распоряжаться собственным банковским счетом и не может обращаться за кредитами, не уведомив банк о своем статусе. «Фактически человек, прошедший процедуру банкротства, навсегда потеряет доступ к банковским кредитам или, в лучшем случае, сможет получить их только под очень высокую ставку», — отметила Ольга Никитина.
Кроме того, банкротство влечет за собой значительные расходы со стороны должника, в том числе на оплату услуг финансового управляющего. Так, при долге около 1 миллиона рублей они превысят 50 тысяч. Важно и то, что инициировать банкротство может не только сам должник, но и его кредиторы – банки, поставщики услуг ЖКХ, мобильные операторы, налоговые органы и другие организации и частные лица, которым задолжал гражданин. «Это означает, что банкротом можно стать против своей воли. Таким образом, процедура банкротства может не только не решить проблемы должника, но и усугубить их, растянуть сроки финансового восстановления. Именно поэтому сейчас мы призываем должников успеть решить проблему долгов более эффективными способами. До 1 июля еще остается время, чтобы урегулировать задолженность перед банком», — подчеркнула Ольга Никитина.
Одним из самых популярных инструментов для этого сегодня является реструктуризация: банк разрабатывает для должника новый график платежей, увеличивая срок кредита, предоставляя отсрочку в погашении основного долга или снижая размер неустойки. С начала 2015 года в Уральский банк Сбербанка России за реструктуризацией обратились около 3500 должников, и только 7% из них получили отказ. С остальными была проведена реструктуризация или заключено мировое соглашение, и теперь они вышли на нормальный режим обслуживания своего кредита.
Ольга Никитина отметила, что банк всегда пойдет навстречу заемщикам, которые готовы к конструктивному диалогу и хотят погасить свои долги. Так, в этом году для клиентов Уральского банка Сбербанка заработала «горячая линия»: теперь на бесплатный номер 8-800-700-6318 можно обращаться с любыми вопросами по проблемной задолженности. «Уровень просроченной задолженности по розничным кредитам в Сбербанке сохраняется на прошлогоднем уровне, и во многом этому способствует наша активная работа с должниками», — резюмировала Ольга Никитина.
По материалам http://uralpress.ru/
from Новости Урала http://bt-ural.ru/%d1%81%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d1%81/
http://bt-ural.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий